Home

A+ A A-

Кибин

  • Категория: Закуски
  • Опубликовано: 11.10.2015 00:37
  • Просмотров: 925

Готовим караимское народное блюдо - Кибин, или кибинай по местному. Это такой пирожок из песочного теста, с мясной начинкой. Изначально начинка была из баранины, но местные быстро адаптировали эта блюдо под популярнейшее в нашем ареале мяса - свинину.

Итак, что нам понадобится

(пропорции исходя из количества конечного продукта, которое требовалось мне 50 штук)
  • Тесто: Мука - 1 кг
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сметана 30% - 150 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Соль - 0,5 столовой ложки

Начинка:

  • Свиной окорок - 1,5 кг
  • Лук - 4 средних луковицы
  • Чеснок - 4 крупных зубка (можно и меньше, дела вкуса)
  • Масла сливочное - 100 г
  • Сметана 30% - 100 г
  • Соль - 0,5 столовой ложки (тут можно сугубо па опыту, если нравится более соленое, та можно больше)
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Семена кориандра
  • Щепотка шалфея
  • Лавровый лист
  • Молотая паприка (опционально)
  • Сушеный корень петрушки и пастернака
  • Немного зелени кинзы и петрушки (буквально по 5 мелких веточек)

Приготовление

Мясо моем и нарезаем, чистим чеснок, луковицы чистим и нарезаем на четвертинки. После пускает все дело в мясорубку. Обычно лук и чеснок крошу вручную, но на этот раз исходя из масштабов, решил пойти более быстрым путем.

Все специи перетираем в ступке, если они у вас не в молотом состоянии. Все беру сугубо по вкусу.

Зелень кинзы и петрушки крошим помельче.


Затем берем 100 г сливочного масла и топим его на водяной бане.

После того, как масло растоплено, добавляем специи, масло, сметану, соль и все хорошо перемешиваем.

Далее, отставляет начинку в холодильник, чтобы настоялась, а сами примемся за тесто.

Просеиваем муку и вбивает в нее 4 яйца.


Начинаем все перемешивать, я начинаю вилкой и мешу до образования яично-мучной крошки, после добавляю топленое масло. Тут отступлю, масло может быть и не топленым, главное что бы мягкое иначе, будет проблематично быстро и равномерно все замесить. После того, как тесто приобрело однородную структуру, добавляем сметану, месим.

Тесто должно стать по консистенции гораздо мягче чем пельменное, но потуже простой дрожжевой сдобы. Наверное можно сравнить с пластилином. Если сметаны слишком много, добавьте еще муки, до получения нужной консистенции. Тесто следует месить, как минимум, в течении 10 минут, клейковина начнет разбухать, тесто надо месить подольше, а потом дать ему постоять минут 20-30. Так вот, после затеса, тесто накрываем чтобы не сохло и отправляет в холодильник на минут 20-30.


Приступит к процессу лепки. Достаем наши продукты, берем два противня и бумагу для запекания. Ставим духовку на разогрев до 190 °С. Берем кусок теста и руками раскатывает колбаску, которую нарезаем ровными колечками.

Из колечек катаем шарики, которые после раскатываем скалкой до продолговатого блинчика толщиной около 3-4 мм, мы ведь не хотим толстый "батон" вокруг начинки? Хотя... Это на любителя, лично я - не хочу. На лепешку кладем около столовой ложки начинки.

После сводит края, залепляем и "плетет" косичку. Косичка, это - фирменное отличие кибина.

Налепив один противень, у меня получилось уместить 15 штук, берем одно яйцо и взбивает его венчиком, оно будет использоваться для обмазки. Тут маленькое отступление: говорят, что правильные кибины надо смазывать только избитым желтком, без белка. Но, это уже будет мега аутентично, но так как внутри у нас, не рубленная баранина, а перемолотая свинина, смазывать будет целым яйцом.

После смазывания, отправляем наши изделия в разогретую духовку на 35 минут, пока кибины не пожелтеют. Время запекания зависит от величины и количества, так что смотрите исходя из собственного опыта либо ориентируйтесь на цвет готовых кибинов на моих фото.

Пока одна партия будет выпекаться, лепите другую и так далее.


Итак, все готово. Теперь по поводу употребления: традиционно кибины употребляются с куриным бульоном. Можно и без него, но старайтесь есть их теплыми, это важно. И да, откусывая, будьте осторожны, если начинка приготовлена правильно, то внутри будет немало сока, не облейтесь о не обожгитесь.

А теперь, расскажу зачет мне понадобилось такое количество. У нас на работе есть традиция: проставляться тортами и пирогами по разным поводам, чаще всего это покупные сладости. Я решил разорвать шаблон, так как я - не большой любитель сладкого и не против того что бы провести вечер на кухне. Короче, вчера был день взятия Бастилии, по этому поводу и проставился. А, да, также совпало, что вчера у меня был ДР. Всем успехов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla