Home

A+ A A-

Барашек на вертеле

  • Категория: Вторые блюда
  • Опубликовано: 13.10.2015 06:22
  • Просмотров: 2787

Барашка желательно засолить в растворе соли и воды 1 к 10. Большую тару найти нелегко, поэтому просто маринуем его в мусорных пакетиках. Лучше его оставить так мариноваться на ночь. Но часа 4 хватит.

В это время уже можно начинать разжигать уголь. Прямо на траве, чтоб жар от угля не шёл в землю.

Сначала натрем барашка маслом, соком лимона и цедрой с 5 лимонов. Цитрусовый аромат к баранине подходит просто супер.


Натираем этой смесью тушку изнутри и снаружи.

И насаживаем на вертел. Сначала лучше насаживать все на вертел, а потом уже готовить.

Я купил вертел специально для этого рецепта. Сам вертел оказался удобным - с зажимами для ног и для хребта. Но на большем куске мяса мотор сдох, пришлось чинить на коленке.

Хорошо зафиксированный баран не будет проворачиваться на вертеле, а прижатый хребет делает мясо более центрированным, что разгружает мотор.


Для задних ног тоже есть специальные зажимы. А вот передние просто примотали бечевкой.

Нам надо чтобы барашек был ароматный. Наталкиваем внутрь много лука, чеснока и веток розмарина. Просто охапку.

Для зашивания я купил мясную иглу, но она не нужна. Можно просто ножом наделать дырок.

Приступаем к жарке. Барана нужно постоянно смачивать. Для этого берем пиво с лимонным соком и маслом.

Специи для присыпки тоже простые - соль, перец, и сушеный чеснок. По желанию острый перец, зира, фенхель. Тут важный момент. Баран по толщине не равномерный, поэтому первый час мы ребрышки укутываем фольгой.

Даже такой мелкий барашек на 10 кг будет жариться около 3 часов. Каждые 15-20 минут я его смачивал.

Самый большой плюс вертела в том, что сок с мяса не капает. Вообще, весь сок наматывается на кусок мяса. Плюс, ничего не подгорает. Удивительно, но даже в 10 см от угля постоянно вращающийся кусок мяса не горит. Я готовил на вертеле первый раз в жизни. Оказалось тут все очень просто.

Внутри очень сочные печеные чеснок и пук. Розмарин отдал свой аромат - его выбрасываем.

За 3 часа баран приготовился полностью и остался при этом сочным!


Всем приятного аппетита.

Комментарии   

0 #1 Мээрим 29.11.2016 13:34
добрый день, интересует ягненок на вертеле с выездом на адрес.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla