Home

A+ A A-

Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде

  • Категория: Вторые блюда
  • Опубликовано: 09.10.2015 10:01
  • Просмотров: 2453

Любите ли вы обжигающее, истекающее соком мясо с ароматом дымка? Дурацкий вопрос, кто же его не любит. Я хочу поделиться рецептом отличного соуса-маринада для свиных ребрышек на гриле. На первый взгляд этот рецепт очень похож на многочисленные американские рецепты разнообразных соусов для барбекю.

Однако подавляющее большинство рецептов, что мне попадались на глаза, производили впечатление жуткой мешанины сбрендившего двоечника, дорвавшегося до ящика с реактивами в кабинете химии. То есть в эти соусы бездумно было свалено всё подряд.

На мой взгляд любая пряность, любая приправа которую мы добавляем в соус, должна быть точно на своём месте, как нота в аккорде. И только тогда соус заиграет и создаст настоящую симфонию вкуса. Любое блюдо состоит из сложного сочетания базовых вкусов и ароматов. Так вот распишу их и соберу соус так, чтобы за каждый пункт отвечал какой либо один ингредиент.

  • Сладкий -буду использовать коричневый сахар, примерно 2 чайные ложки
  • Солёный - возьму соевый соус, примерно 30 мл - 2 ст. ложки
  • Кислый - бальзамический уксус, либо можно взять винный, либо яблочный, но в каждом случае ароматы будут отличаться. 1-2 столовые ложки
  • Острый - чеснок, 2-3 зубчика
  • Горький - душистый перец, 1 чайная ложка
  • Ароматный — вустерский соус, 1-2 столовых ложки

С вустерским не все однозначно - он имеет довольно богатый вкус и аромат, в основной массе из-за имеющегося в составе маринада, но где взять тамаринд - я не знаю.

И есть ещё один ингредиент, который я использую, в большей степени, для цвета и создания густоты - это томатная паста или протертые помидоры, примерно 150-200 мл.

Ну и для приготовления рёбрышек, нам понадобятся сами рёбрышки.


Приготовление очень простое. Сначала мелко рубим чеснок и вместе с перцем отправляем в ступку.


Перетираем всё, заливаем соевым соусом, вустерским соусом, и уксусом. Добавляем сахар, размешиваем. И вводим томаты. Пробуем, и ещё раз пробуем. Выправляем вкус в желаемую сторону, может быть захочется добавить какого-либо из ингредиентов побольше.


После чего снимаем с внутренней стороны ребрышек плёнку, её достаточно подцепить ножом, а затем стянуть. И старательно обмазываем рёбра соусом. Мариноваться им надо не меньше часа. Так как уксуса в составе маринада мало, то с рёбрами ничего не случится, даже если они пролежат в маринаде 12-14 часов.

А дальше мангал. Напомню, угли готовы тогда, когда они покрыты белым пеплом. Почему? Потому что к тому времени, когда они покрываются белым пеплом, над ними уже не поднимаются языки пламени. А это значит, что риск сжечь продукты, значительно меньше.

Второе правило приготовления еды на решётке. Прежде чем вы-ладывать на неё продукты, решётку надо раскалить и смазать маслом, тогда к ней ничего не прилипнет. Смазывать удобно комком бумажного полотенца, смоченным в растительном масле.


Сначала следует выкладывать мясо на решётку рёбрами вниз. Косточки прогреваются медленней, и таким образом мясо приготовится равномерно. И не забывайте после того, как перевернули мясо, смазывать поверхность соусом. Тогда насыщенная яркая корочка будет толще и вкуснее.

Ну а на гарнир я запёк баклажаны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla