Home

A+ A A-

Соба с курицей и грибами, в соусе тирияки

Звучит круто и вкусно, а что самое главное, готовится очень быстро и просто. Сейчас на прилавках найти Собу, Удон и прочие радости из Японии проще простого, да и по карману они уже бьют не так как раньше. Сколько раз мы ели с женой Cобу в кафе? и никак не решались приготовить ее дома. Как оказалось, у страха глаза велики.

Для соуса, я использовал отличное на мой вкус сочетание мяса и грибов.

Для этого рецепта я взял:

  • Соба гречневая 2/3 упаковки
  • Филе курицы 250 гр.
  • Грибы 200 гр — штучек 8, можно использовать мороженные
  • Лука 2 средних
  • Соус тирияки
  • Чеснок, пару зубьев
  • Кунжут, небольшая горсть.

Собу, покупаю в ашане, цена 57 р., дешевле раскрученных брендов. В принципе, можно просто сварить, любой гарнир, и лопать его с этим соусом. Филе курицы. 250 гр. У нас средняя  цена 240 руб. за кило. Нам надо 250 гр., это примерно 50 руб. Шампиньоны я использую свежие, штук 8, рублей на 20-30, при цене 210 руб. за кг, можно использовать замороженные, но будет больше воды в соусе, и грибы нужно будет дольше выпаривать.

Кунжут в том же ашане или на рынке - рублей 200 за кг. Большая горсть будет стоить рублей 30, и хватит на очень много раз. В пакетиках, как специю брать не выгодно.

Соус тирияки, я покупаю за 39 руб. бутылка, но можно готовить и рецепту. Лук, чеснок - рублей 10. Итого примерно 200 руб., за 4 хорошие порции.

Приступим. Для начала сварим собу.

Соба

Соба варится гораздо быстрее чем макароны. По правилам надо опустить лапшу в кипящую воду, дать пене подняться до края, вылить стакан ледяной воды, и снова ждать пока пена не поднимется до самого края.  После лапшу промывали большим количеством холодной воды.

Я конечно пробовал делать и так, но больно мудрено, да и в сравнении с традиционным способом варки макарон, разницу во вкусе я не почувствовал. Тут, есть несколько ключевых моментов. Её не стоит переваривать. Стаканом холодной воды просто отматывали время. И ее обязательно нужно промывать холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, добиться эластичности, и можно сказать - скользкости.

Ставим кастрюльку на огонь и ждем закипания.


Пока вода закипает, чистим и нарезаем лук и чеснок. Так как традиционно едят это блюдо палочками, лук режем полукольцами. Это позволит нам легко его вылавливать.

Грибы шинкуем кольцами половинок, лучше с продольными надрезами, кубик жаренного гриба, палочками поймать, та еще игра.

Курицу режем кубиками.


Теперь у нас все готово для жарки.

Но лучше сначала сварить собу, чтобы не пропустить момент. На 4 порции, я брал 2 связки. Опускаем в кипящую воду собу.

Когда вода закипит и пойдет вверх, делаем меньше огонь. Варим 2 минуты, пробуем собу и выключаем.

Состояние готовой макаронины определяют понятием Al dente, т.е. на зубок. Один знакомый научил, это степень готовности продуктов (обычно макароны, но не обязательно, можно применять к рису и прочим крупам).

Когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость. Чуть-чуть не проварены. Выключив макароны в этот момент, они дойдут, пока дышат. Откидываем собу на дуршлак, и тщательно промываем холодной водой. Откладываем в сторону.

Курица с грибами в соусе тирияки

Теперь зажарим курицу с грибами в соусе тирияки. Конечно, это самый популярный Соус. В принципе, это и не соус вовсе, а способ обжарки в нем, с добавлением соевого соуса, сахара и прочих ингредиентов. В процессе готовки, соус карамелизируется и придает блюду блеск. На горячей сковороде, в Японии это вок, но у нас дома подойдет любая сковорода с толстым дном.

Ставим сковороду на огонь выше среднего (в процессе готовки, всегда выше среднего, огонь не регулируем). Обжариваем лук с чесноком, до полупрозрачного состояния. Так мы получаем максимум сока из лука.

Тут есть один момент. Я буду добавлять курицу и грибы. Вместо этого вы можете взять любые продукты скажем из списка ниже:

  • капуста
  • кабачки
  • морепродукты
  • помидор
  • огурец
  • морковку
  • авокадо
  • фосоль
  • и тому прочее

Добавить на сковородку, вместо предложенных мной ингредиентов. Вариантов море, и всегда получается вкусно. Напомню, что в моем рецепте, добавляем грибы и курицу.

И обжариваем до того состояния, когда курица вся побелеет, а грибы начнут выделять сок.

В этот момент заливаем все соусом тирияки. Я добавляю целую бутылочку 150 мл. (если есть любители поострее, в этот момент лучше всего посыпать перчиком и прыснуть тобаско).

Посыпаем кунжутом, и тушим минут 5-10 минут. Готовность определить легко. Соус перестанет быть сильно жидким и начнет обволакивать продукты.


Выключаем, раскладываем собу по тарелкам, поливаем соусом.

Перед тем как начать есть, собу хорошо перемешивают в соусе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla