Home

A+ A A-

О базилике, как специя в рецептах

  • Категория: Разное
  • Опубликовано: 16.06.2016 20:45
  • Просмотров: 555

Базилик – ароматная зелень, нашедшая широкое применение в соусах с помидорами и других многочисленных рецептах кулинарии. Выращивается большое разнообразие сортов базилика - самыми распространенными являются зеленые, но бывают сорта с красными и фиолетовыми оттенками. Вкусы разных сортов также разнообразны – от сладкого и лимонного до вкуса корицы и аниса, что и объясняет их разнообразное применение в рецептах блюд.

Эта зелень, относясь к мятным растениям, по виду похожа на перечную мяту. Само название “базилик” происходит от старого греческого слова basilikohn – “королевский”.

Как купить базилик?

Зеленый сорт зелени

По возможности следует покупать свежую зелень, так как аромат у свежей намного сильнее. Лучше выбирать базилик с плотными листьями насыщенного зеленого цвета, без темных и зеленых пятен и признаков увядания. Сезон этой зелени, конечно, летом, но она зачастую доступна круглый год. Поэтому лучше покупать растение небольшими частями, для добавления к рецептам блюд.

Хранение базилика

Свежий базилик следует хранить в холодильнике в самой теплой его части. Отрезав часть стеблей и положив листья зелени в посуду с водой (меняя воду каждые пару дней) можно сохранить их в хорошем состоянии на протяжении недели. Также можно хранить растение во влажном полотенце. Базилик можно и заморозить – в целом или порезанном виде или в виде пюре с добавлением воды, бульона или оливкового масла. Можно будет сохранить большое количество листьев и на зиму, если зимой не будет возможности приобретать ее. А в последствии, эту ароматную зелень можно будет добавлять в рецепты супов или жаркого.

Применение базилика

Фиолетовый сорт

Так как масла в этом ароматном растении летучие, лучше добавлять его в конце приготовления блюда. Это сохранит большую часть его полезных свойств и аромата. При нарезке листьев растения для рецептов салатов или других блюд можно сложить листья вместе, скрутить в трубочку и нарезать тонкими полосками.

Базилик наиболее хорошо сочетается с мясом курицы и рыбы, и со многими овощами - помидорами, кукурузой, кабачками и баклажаном. Лимоны, оливковое масло, креветки, козий сыр и моцарелла так же достаточно хорошо сочетаются с этой душистой травой.

Полезные свойства базилика

Эта полезная зелень является хорошим источником витаминов А и К, кальция и железа. Благодаря его восстанавливающему и успокаивающему свойству из базилика также варят чай обладающий свойствами релаксации спазмов, уменьшающий дрожь при простуде и обладающий положительным влиянием при нарушении пищеварения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla