Home

A+ A A-

Утренняя солянка

Готовить солянку утром, после своего дня рождения, для меня стало традицией. Кисленький, наваристый суп очень хорошо заходит после любого застолья.

Я специально закупался для приготовления этой вкуснятины, но можно использовать оставшуюся на столе после праздника нарезку. Ингредиенты я покрошил дома, поэтому этапы нарезки я не запечатлел. Перейдем к рецепту.

Нам понадобится:

  • 4-5 видов копченостей грамм по 100-150 (у меня были грудинка, карбонат, балык и охотничьи колбаски);
  • 1 копченый куриный окорочок;
  • говядина на кости;
  • большая морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 средних соленья огурца (ни в коем случае не сливаем рассол);
  • томатная паста (пару ложек, но у меня была самая маленькая баночки "Помидорки", которая идеально заходит);
  • банка маслин без косточки;
  • сметана;
  • лимон.

Начнем с приготовления бульона. Можно брать и свинину, но на говядине суп получается легче. Кладем мясо в кастрюльку, заливаем водой и ждем. Не забываем снимать пенку. Закипело? Делаем маленький газ и занимаемся нарезкой остального.

Копчености нарезать небольшими кубиками (охотничьи колбаски колечками). Соленые огурцы нарубить тонкими длинными брусочками. Морковку натереть на терке для корейской моркови или нарезать такими же брусочками. Лук нарезаем небольшими кусочками. Готовим зажарку. Сначала на сковородку идет лук. Обжариваем его до прозрачности. Кидаем к луку морковь.

Обжариваем морковку минут 5 и кидаем огурчики. Огурцы обжариваем тоже минут 5 и кидаем томатную пасту. Наливаем чутка воды и тушим минут 5.


Зажарка готова. Когда готов бульон, вынимаем мясо и даем ему остыть. Затем нарезаем мясо такими же кубиками, как копчености. Теперь ставим котелок на огонь. Наливаем немного масла, и кидаем наши копчености и мясо из бульона. Обжариваем, постоянно помешивая, минут 7-10.

Когда готовлю солянку дома использую большой казан для плова. Если ничего такого у вас нет, можно обжарить все на большой сковороде, а потом вывалить в кастрюлю.


Теперь заливаем копчености бульоном. Доливаем до полного водой. Даем покипеть пару минут.

Отправляем в котелок зажарку. Даем еще минут 10 покипеть. Тут уж кому как нравится. Я не люблю, когда морковка хрустит, поэтому варю до размягчения. Теперь выливаем полстакана огуречного рассола в суп. Пробуем. Достаточно кисленько? Если не достаточно, доливаем еще. Как только все вас устраивает, открываем банку маслин, сливаем оттуда рассол и высыпаем маслины в суп. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем солянке полчаса, как минимум, настояться.

Разливаем по тарелкам, кидаем ложку сметаны и дольку лимона. Спасибо за внимание. Всем приятного аппетита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla