Home

A+ A A-

Борщ

Вам скучно и одиноко? Не знаете что приготовить? Хотите приятно удивить девушку? Вам нужно накормить целое семейство? Давно мечтаете о борще, но ждете знака свыше? Вот он! Представляю Вам очень простой рецепт вкусного борща, который сможет приготовить любой. К тому же, он хранится в холодильнике и не теряет свойств до 3-4 дня. Время приготовления: 1,5 часа.


На 6 порций понадобится:

  • Куриная грудка - 1 штука (или кусок любого другого мяса)
  • Картофель - 3 штуки
  • Морковь - 1 большая или 2 средние
  • Свёкла - 1 большая или 2 средние
  • Квашеная капуста (или свежая) - 300 грамм
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Лавровый лист - 1-2 листочка
  • Соль
  • Перец


Шаг 1.
Промываем мясо, чистим одну луковицу. Кладём мясо и луковицу в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5 литра - будет очень густой, любите пожиже - лейте 3,5-4) и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем вариться на 1 час. За такое время бульон станет насыщенным и очень вкусным. Внимание! Через 30 минут с начала варки бульон необходимо посолить (1 чайная ложка соли).


Шаг 2. Чистим и мелко режем оставшуюся луковицу. Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду, помещаем туда лук и включаем медленный огонь. Через 3 минуты после того, как появилось характерное потрескивание масла от нагрева, лук станет прозрачным. В процессе пару раз помешайте.
 
Шаг 3. Пока лук готовится, моем, чистим и натираем на крупной тёрке морковь. Добавляем ее к уже прозрачному луку, перемешиваем и жарим, иногда помешивая, еще 4-5 минут.


Шаг 4. Моем, чистим, натираем на крупной тёрке свёклу, попутно приобретая нежно розовый оттенок кожи рук. Кладём к луку и моркови, перемешиваем, жарим 7 минут. Затем слегка солим и перчим по вкусу, выключаем огонь, оставляем ждать своего часа.


Шаг 5. Через час, когда бульон готов, выключаем огонь и вытаскиваем луковицу, выбрасываем. Она уже своё отслужила. Затем вытаскиваем мясо и режем его на продолговатые кусочки, либо разрываем вдоль волокон. Можете подождать, когда остынет, но я всегда режу сразу при помощи вилки и ножа, не трогая руками.


Шаг 6. Бульон теперь необходимо процедить, так как пенка, образующаяся во время варки нам совершенно не нужна. Некоторые просто вылавливают её, но я считаю это недостаточным и пользуюсь мелким ситом, которое собирает на себя всё ненужное. Сито можно заменить марлей, либо тканевой салфеткой, постеленной в дуршлаг.
 
Шаг 7. Чистенький бульон отправляем обратно в кастрюльку (которую тоже можно ополоснуть, т. к. пена липнет на стенки) вместе с нарезанным мясом и на сильном огне доводим до кипения. Моем, чистим и нарезаем наш "второй хлеб" - картошечку и кладём в кастрюлю. Вслед ей посылаем квашенную капусту (если свежую, то предварительно нашинкованную). Варим 7 минут. Через 7 минут добавляем зажарку из сковороды и лавровый лист. Лицезрим превращение золотистого бульона в ярко-красный и вытираем слюнки. Через 3 минуты выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться полчаса.

Также, по желанию, за 3 минуты до готовности вы можете добавить практически любые специи: хмели-сунели, базилик, орегано. Главное, чтобы Вам нравился их аромат. Подавать борщ можно посыпав свежей зеленью (у меня она заморожена и достаётся по мере необходимости), чесноком, с салом, со сметаной, майонезом. Тут уже работает Ваша фантазия и предпочтения.

Комментарии   

0 #2 Blavatka 13.03.2016 18:34
Рецепт - НИКУДЫШНИЙ. Половина огорода нет.
Цитировать
0 #1 Геннадий 22.12.2015 03:10
Ну, что с курицей, а не с говяжьей грудинкой - ладно. Но борщ с квашеной капустой - это как-то очень необычно. Надо попробовать, однако.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla