Home

A+ A A-

Лимонный пирог с изюмом

  • Категория: Десерты
  • Опубликовано: 11.09.2015 08:21
  • Просмотров: 709

Мне нравятся рецепты простые, с небольшим количеством продуктов и в основном - доступных. Этот рецепт для тех кто любит не сложную выпечку, кто любит лимоны, и вкус лимонов в блюдах. Этот пирог можно сделать не имея совершенно опыта в выпечке.

Ингредиенты:

  • Мука -1 стакан (у меня гранёный) у кого нет гранчака, но есть весы на кухне, я взвесила - это 120 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 1 стакан + 0,5 стакана (так же граненый), в 1-ом стакане - 200 грамм
  • Лимон - 1 шт. большой или пару средних (для наглядности, у меня были 2 шт. где-то по 90 грамм)
  • Изюм - 1 стакан (не важно какой)
  • Масло сливочное - 50грамм + смазать форму
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Изюм промываем, заливаем кипятком и пока про него забываем, пусть набухает.


Лимоны кладём в кастрюлю с водой (можно в холодную, можно тёплую, не принципиально). Ставим варить, следует накрыть крышкой, потому что они будут брызгаться. Варим 15 минут с момента закипания.


Через 15 минут заливаем их холодной водой и даём остыть, периодически добавляя ещё холодной воды, чтоб процесс шёл быстрее.


Остывшие лимоны (необязательно остужать до холодного состояния, достаточно что 6ы были тёпленькие), потеряют свою привлекательность и станут мягкими.


Режем лимоны пополам и выдавливаем весь сок со всеми внутренностями, выдавливается очень легко. Косточки вылавливаем. Корки не выбрасываем, они нам будут нужны.


В лимонный сок высыпаем 0,5 стакана сахара, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Иногда помешиваем эту смесь.


С оставшихся лимонных корок, изнутри, снимаем белую плёнку (остатки от долек), без фанатизма, снимаются в принципе не сложно. Получится вот так.


Сливаем изюм, отжав рукой излишки воды. Дальше идёт в ход или мясорубка или блендер. Перекручиваем вместе, изюм и лимонные корки. Получится вот такая масса.


На этом этапе можно включать духовку на 180 градусов. Ставим на плиту сливочное масло, для того чтобы растопить (у кого есть микроволновка, можно в ней).


Яйца взбить с 1 стаканом сахара.


В яичную смесь выложить перекрученный лимон с изюмом, перемешать, добавить растопленное сливочное, и снова перемешать.


В полученную смесь просеять (не обязательно, но я предпочитаю просеивать) 1 стакан муки + 1 чайная ложка разрыхлителя. Всё хорошенько перемешать. Масса должна получится как густая сметана.


Форму смазываем сливочным маслом. У меня форма в диаметре 24 см, глубина 5 см.


Не забываем помешивать лимонный сок с сахаром, он станет немного похож на желе.


Выливаем нашу смесь в форму, и ставим в духовку 180 градусов, на 30-35 минут. Если не уверены, готовность проверяем зубочисткой, спичкой и т. п. Спичка должна выходить сухая, или с мелкими крошками на ней.


Достаём пирог из духовки и даём остыть, в форме, минут 10.


Разрезать пирог прямо в форме на порционные куски, и промазать ложкой, заливая лимонный сок в разрезы, а также смазать сверху. Если сок остаётся, можно смело налить и вдоль стенок. На моем пироге разрезы плохо видны, но они есть.


Уже можно есть, но лучше подождать 10-15 минут, и дать соку пропитать пирог. На вкус он в меру сладковат, и приятно кисленький, очень нежный и влажный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla